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Comércio/Indústria - 14/09/2013

MUSEU SANTO MÁRIO DE CATANDUVA

                                             HISTÓRIA     

 A cachaça Santo Mario é produzida em Catanduva, no interior do Estado de São Paulo. O Engenho Santo Mario foi fundado em 1983 como fruto de um antigo sonho de Mario Seghese (1929-2011), filho de imigrantes italianos.Com o passar dos anos, o local tornou-se sucesso regional de público e crítica. Atualmente, a família Seghese já se encontra na quarta geração à frente do alambique e o Engenho Santo Mario está próximo de completar 40 anos de tradição. Carinhosamente chamado pelos clientes de "Seo Mario", e até mesmo "Santo Mario", o patriarca da família Seghese nasceu em Piracicaba (SP), em uma família humilde de imigrantes vindos de Bérgamo, região da Lombardia, norte da Itália, cujo sustento era extraído da roça de cana-de-açúcar em fazendas do interior paulista.Mario e seu irmão Alberto, desde rapazes, eram obstinados em produzir uma cachaça de qualidade que se equiparasse aos melhores destilados do mundo. Nas madrugadas, antes de partirem para a roça, saíam juntos para apanhar a cana que caía dos caminhões rumo ao Engenho Central de Piracicaba e processá-la em uma pequena moenda improvisada no quintal de casa, construída com peças abandonadas e reunidas ao longo de meses.Anos mais tarde, Mario muda-se com a família para a Fazenda Santo Mario, em Catanduva (SP), trazendo consigo o antigo sonho de um dia montar seu próprio engenho de cachaça. O nome da propriedade prestava homenagem de seu anterior titular, Dr. Mário Dedini, ao santo do qual era devoto.A cachaça Santo Mario Ouro é envelhecida por 2 anos em barris de carvalho, madeira nobre onde descansa para extrair sua cor dourada e cristalina. A área de envelhecimento onde ficam os barris, chamada "Mina de Ouro", é subterrânea, preservando-se temperatura amena e uniforme, como largamente empregado no envelhecimento de vinhos. Com notas tostadas de caramelo e um leve toque de baunilha e quando servida bem gelada adquire o aspecto de um doce licor. A Santo Mario Ouro é sugerida para caipirinhas diferenciadas e coquetéis, bem como em pratos doces e salgados.As cachaças Santo Mario Prata e Ouro são destiladas em alambique de cobre em produção de pequena escala, o que garante sua pureza e o controle da qualidade.A cana-de-açúcar, de variedade especial para a cachaça de alambique, é cultivada na própria fazenda com o uso de técnica não-impactante ao solo. Cortada manualmente e despalhada na roça, segue crua para moagem no mesmo dia. O processo de fermentação é natural, com levedura da própria cana colhida na fazenda, adicionado fubá de milho cultivado no local.A caldeira que aquece o alambique é alimentada pelo bagaço da própria cana, descartando-se o uso de madeira agressivo às matas da região.O armazenamento em tonéis e barris de madeira nobre é fundamental para realçar as características sensoriais da cachaça de alambique.

Para obter outras informações acesse: 

 https://www.youtube.com/watch?v=oekVnxlROl0

Vídeo do Museu Santo Mário

https://www.youtube.com/watch?v=aPuVuEpHahI


 

 

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